Resep Pecel lele Asli Lamongan Enak Gurih kering dengan sambal pedas yang asli lamongan juga. Lele memang sangat mudah di temukan di hampir setiap kota di pulau jawa, karna para petani lele sendiri cukup banyak. Membuat pece lele tentu bukan hal yang sulit bagi anda, karna yang pelur anda lakukan adalah meracik bumbu di
resep ini lalu mencampurkannya dengan ikan lele dan menggorengnya hingga kering. Tertarik untuk langsung membuatnya di rumah? langsung saja.
Resep Pecel Lele Asli Lamongan
Bahan pecel lele :
4 ekor lele, bersihkan
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
½ sendok makan garam
Bahan sambal pecel lele :
15 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat pecel lele :
1. Pecel lele: Setelah lele di bersihkan, peras 1 buah jeruk nipis tepat di atas ikan lele secara merata, diamkan selama 10 menit.
2. Haluskan bawang putih, kunyit, dan jahe, lalu tambahkan garam, aduk-aduk merata.
3. Campurkan bumbu halus dengan ikan lele secara merata.
4. Goreng ikan lele hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Sambal pecel lele: Goreng semua bahan kecuali garam dan gula merah hingga layu, lalu haluskan, tambahkan gula merah dan garam, aduk merata.
6. Sajikan pecel lele dengan sambal yang enak itu.
Sajian
pecel lele asli lamongan ini sudah siap untuk di nikmati. Tentunya dengan nasi putih atau bisa juga dengan nasi uduk yang gurih. Lele yang kering dan sambal yang khas asli lamongan tentu sangat enak jika di tambah dengan lalapan, seperti kemangi dan timun.