Resep Bubur Ketan Hitam Enak Spesial Hangat dan manis. Bubur ini juga sangat gurih karna memakai santan yang enak dan gurih itu. Perpaduan antara ketan hitam dan santan memang sangat pas, itu bisa di lihat dari betapa banyaknya yang suka dengan bubur yang satu ini. Masakan Jaya sendiri sering membuatnya di rumah, saat keluarga sedang kumpul untuk di jadikan makanan pembuka. Tentu memasaknya dengan
resep ala kami yang ada di artikel ini.
Resep Bubur Ketan Hitam
Bahan bubur ketan hitam :
200 gram ketan hitam, cuci, rendam selama 2 jam
2 lembar pandan, lingkarkan
1,5 liter air bersih
secukupnya garam dan gula pasir
Bahan saus santan gurih :
1,2 liter santan segar
1 lembar daun pandan, lingkarkan
1/4 sendok teh garam, atau secukupnya
Cara membuat bubur ketan hitam :
1. Saus Santan : rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, beri garam, aduk merata, matikan api kompor.
2. Rebus 1,5 liter air bersama ketan hitam, tunggu hingga mengetal sambil sesekali di aduk.
3. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, aduk merata, angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, isi dengan ketan hitam lalu tambahkan kuah santan secukupnya, sajikan.
Yang perlu di ingat adalah, anda harus sesekali mengaduk bubur jika sedang di masak. Supaya bubur tidak lengket dan hangus. Oh iya, jika ingin semua sudah dingin dan ingin menyantapnya, panaskan terlebih dahulu santannya, untuk
bubur ketan hitamnya tidak usah juga tidak apa-apa.