Resep Bubur Candil Kenyal Manis Dari gula merahnya dan gurih dari santannya. Bubur candil ini termasuk makanan tradisional asli indonesia. Mungkin sekarang sangat jarang yang menjual makanan ini, ntah mengapa, padahal cara membuatnya itu bisa di bilang mudah. Candilnya sendiri terbuat dari tepung ketan yang membuatnya menjadi kenyal dan enak jika di campur dengan bubur gula dan santan. Nah, di sini akan
Masakan Jaya kasih
resepnya secara lengkap.
Resep Bubur Candil Kenyal Manis
Bahan bubur candil :
200 gram tepung ketan
½ sendok teh garam
pewarna makanan warna hijau
air hangat secukupnya
Bahan bubur gula merah :
200 gram gula merah, iris-iris tipis
80 gram tepung ketan
40 gram tepung tapioka
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat melingkar
1,5 liter air
Bahan kuah santan :
½ sendok teh garam
800 mili santan
Cara membuat bubur candil :
1. Kuah santan: Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil sesekali di aduk, angkat.
2. Candil: Campurkan tepung ketan, garam, dan pewarna makanan, uleni sambil di tuangi air hangat hingga menjadi adonan, bentuk bulat-bulat, sisihkan.
3. Bubur gula merah: Rebus air dengan gula merah hingga tercampur merata dan mendidih, tambahkan garam dan daun pandan.
4. Masukan candil bulat, tunggu hingga kenyal dan matang (mengapung) , tambahkan tepung ketan dan tapioka, aduk cepat-cepat hingga matang dan mengental.
5. Siapkan mangkuk saji, isi dengan bubur candil, lalu tambahkan santan, sajikan.
Nikmati hangat-hangat bubur yang enak ini. Anda juga bisa mengganti mangkuk dan sendoknya dengan daun pisang, seperti yang biasa tukang bubur sajikan. Mungkin dengan itu menambah rasa tersendiri dari
resep bubur candil kenyal manis ini.