Resep Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Gurih dan manis. Kue ini juga termasuk kue tradisional yang ada sejak lama. Namun seiring berkembangnya jaman berbagai bahan tambahan pun di tambahkan pada resep cara membuatnya.
Masakan Jaya sendiri menambahkan santan atau mentega supaya rasanya menjadi gurih dan enak. Kue berlapis tepung dan wijen ini berbentuk bulat, anda bisa menemukannya hampir di seluru pelosok pulau jawa.
Resep Onde-Onde Kacang Hijau
Bahan onde-onde :
150 gram tepung beras
130 mili santan segar
30 gram mentega
30 gram tepung tapioka
1/2 sendok teh vanilli
150 gram biji wijen
Bahan isi onde-onde :
150 gram kaca hijau kupas
1 sendok teh vanilli
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara membuat onde-onde :
1. Isi onde-onde : Rendam kacang hijau selama 30 menit, rebus bersama air bersih hingga empuk, angkat pisahkan dengan air rebusan.
2. Taruh kacang hijau dalam sebuah baskom, tambahkan garam, gula pasri, dan vanilli, tumbuk hingga halus dan mudah untuk di bentuk.
3. Bentuk adonan kacang hijau menjadi bulatan.
4. Kulit onde-onde : Rebus santan hingga mendidih, campurkan tepung beras, garam, tepung tapioka, dan vanilli.
5. Uleni sambil di tuangi santan hangat hingga menjadi adonan.
6. Ambil sedikit adonan kecil, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, lalu gulingkan di atas biji wijen hingga merata.
7. Panaskan minyak, masukan onde-onde, tunggu hingga mengapung, aduk-aduk hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat.
Tunggu hingga hangat, dan langsung santap deh. Nikmati onde-onde ini dengan minuman hangat seperti teh, kopi, atau susu di pagi hari bersama keluarga tentu sangat asik. Di tambah lagi dengan nonton tv di hari libur, pokoknya jadi maknyus banget deh
resep onde-onde wijen kacang hijau ini.