Resep Ayam Paniki Panggang Maknyus - Rasa nya itu pedas dan gurih, memang khas sekali dari daerah manado. Ayam panggan paniki sangatlah berbeda dari ayam panggang seperti pada umumnya, karna sebelum dipanggang atau dibakar ayam terlebih dahulu dimasak dengan santan dan campuran bumbu cabai yang pastinya sangatlah maknyus.
Ayam paniki ini bisa anda beli dikota manado atau daerah terntentu saja, tentu hal itu sangat menyedihkan jika dikota anda tidak ada yang menjualnya. Jadi tunggu apa lagi, langsung saja bikin sendiri dengan bantuan resep di bawah ini.
Bahan ayam paniki :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
2 buah jeruk nipis
1000 mili santan segar
3 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus ayam paniki :
6 siung bawang putih
2 butir bawang merah
12 buah cabai merah (bisa rawit)
1 ruas jahe, bersihkan terlebih dahulu
Cara membuat ayam paniki :
1. Letakan ayam pada baskom, peras 2 buah jeruk nipis tepat diatasnya, diamkan supaya meresap lebih kurang 25 menit.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, masukan semua bumbu halus, aduk aduk hingga harum, tambahkan serai dan daun salam, aduk aduk.
3. Tambahkan aya , masak hingga warna dari daging ayam berubah.
4. Tuangkan 1000 mili santan, aduk merata, masak hingga santan meresap atau menyusut, angkat.
5. Panggang ayam hingga matang, sambil diolesi bumbu yang tersisa.
Untuk proses pemanggangannya jangan sampai gosong yah sobat, nanti bisa terasa pahit dagingnya. Jangan lupa kunjungi terus
Masakan Jaya untuk mendapatkan resep terbarunya.